Рассуждательное о рыболюдяхВ свете выхода последней главы наконец-то решила написать о рыболюдях. Вообще меня еще при прочтении начала арки очень удивило то, что, не смотря на единое мини-государство, русалки живут на богатом, красивом острове, а рыболюди на темном дне в квартале в самой ж. Особенно интересно звучал факт, что изначально этот квартал создавался для брошенных детей, - да судя по его населению, под это определение попадают все рыболюди. Хотя в общем это логично, если они с детства "воспитывались" (а назвать это "воспитанием" очень сложно) в таких условиях, не имея семьи и зная, что выбрасывать детей - это нормально. И повзрослев, при рождении детей, они в большинстве своем похоже поступают точно так же, - во всяком случае среди рыболюдей не было ни одного упоминания о семье, - это только русалы с колясками носятся. Вот и получается толпа "детей полка", воспитываемая толпой таких же обозлившихся, не до конца повзрослевших брошенных детей.
На фоне этого благополучное правление светлой королевской семьи выглядит особенно странно, - похоже только Отохиме в самом конце начала понимать, что то, что когда большую часть ее народа составляет озлобившаяся толпа, выросшая в условиях абсолютного беззакония и отсутствии родительского тепла и какого-либо воспитания, - это немножко нехорошо для страны.
Король с королевой мне немного напоминают последних французских короля и королеву, - они, может, и хорошие люди, - другое дело что они совершенно не созданы для управления страной. Тогда доведенный до отчаянья голодом и нищетой народ, глядя на живущих в своем розовом с блестками мире знать, не выдержал и взбунтовался, - так и тут толпа рыболюдей хлынула из своего темного квартала на солнечный остров.
Хотя, надо отдать Отохиме должное, она все же пыталась что-то сделать. Правда почему-то она была единственной, кто высказывал мнение о необходимости воспитания всей этой толпы беспризорников, а не бросания дела на самотек с закономерным итогом, - после ее смерти Нептун на эту тему даже не почесался.