Рассуждательное о рыболюдяхВ свете выхода последней главы наконец-то решила написать о рыболюдях. Вообще меня еще при прочтении начала арки очень удивило то, что, не смотря на единое мини-государство, русалки живут на богатом, красивом острове, а рыболюди на темном дне в квартале в самой ж. Особенно интересно звучал факт, что изначально этот квартал создавался для брошенных детей, - да судя по его населению, под это определение попадают все рыболюди. Хотя в общем это логично, если они с детства "воспитывались" (а назвать это "воспитанием" очень сложно) в таких условиях, не имея семьи и зная, что выбрасывать детей - это нормально. И повзрослев, при рождении детей, они в большинстве своем похоже поступают точно так же, - во всяком случае среди рыболюдей не было ни одного упоминания о семье, - это только русалы с колясками носятся. Вот и получается толпа "детей полка", воспитываемая толпой таких же обозлившихся, не до конца повзрослевших брошенных детей.

На фоне этого благополучное правление светлой королевской семьи выглядит особенно странно, - похоже только Отохиме в самом конце начала понимать, что то, что когда большую часть ее народа составляет озлобившаяся толпа, выросшая в условиях абсолютного беззакония и отсутствии родительского тепла и какого-либо воспитания, - это немножко нехорошо для страны.
Король с королевой мне немного напоминают последних французских короля и королеву, - они, может, и хорошие люди, - другое дело что они совершенно не созданы для управления страной. Тогда доведенный до отчаянья голодом и нищетой народ, глядя на живущих в своем розовом с блестками мире знать, не выдержал и взбунтовался, - так и тут толпа рыболюдей хлынула из своего темного квартала на солнечный остров.
Хотя, надо отдать Отохиме должное, она все же пыталась что-то сделать. Правда почему-то она была единственной, кто высказывал мнение о необходимости воспитания всей этой толпы беспризорников, а не бросания дела на самотек с закономерным итогом, - после ее смерти Нептун на эту тему даже не почесался.
@темы:
манга,
Остров Рыболюдей
А сироты в большом количестве появлялись раньше, думаю, из-за огромного количества пиратов, постоянно ломившихся через подводный остров в СинСэкай. Белоус более-менее навёл порядок относительно недавно, наверное, когда уже Ходи и компания были подростками.
Нептун лично мне видится вполне себе адекватным правителем.
Вот Отохиме - другое дело. Её мужество и упорство восхищают, но пацифизм и призывы любить людей (тех, которые загнали мерменов на дно океана, а потом на их же единственном родном острове отрывались, как могли, да ещё и дискриминацию видовую выдумали) - как-то слишком идеалистично.
Да нет, если посмотреть, кто больше по улицам ходит на этом острове, и кого согнали приспешники Ходи, - мермены там есть, но русалов намного больше. А в квартале рыболюдей русалов очень мало, а уж из русалок вообще только молоденькую Ширли видели.
Вот Отохиме - другое дело. Её мужество и упорство восхищают, но пацифизм и призывы любить людей (тех, которые загнали мерменов на дно океана, а потом на их же единственном родном острове отрывались, как могли, да ещё и дискриминацию видовую выдумали) - как-то слишком идеалистично.
Это да, с реальностью ее идеализм не очень связывается. Но, ИМХО, это потому, что ее банально на все не хватает. Там ведь нужно и внешнюю политику приспосабливать, - переговоры с Дозором о защите, с теньюбито (ну это она уже сделала), и просто жителей острова морально к таким соседям готовить дипломатическими миссиями. Внутренне - обработка подданых, особенно жителей неблагополучных кварталов и т.д. В общем многое из этого она пыталась делать, но, похоже, она была единственной, кто этим вообще озабачивался, - остальным было пофиг.
С другой стороны, старший принц Фукабоси, похоже, пришёл к тем же выводам, потому и заявил про "начать с нуля". Видимо, с его точки зрения ситуация на острове затянулась в совершенно неразрешимый узел, который остаётся только рубить.
Да уж… Я не очень поняла, что именно он имел в виду под «с чистого листа».
А) Банальное «Забей на спасение этой развалюхи, спасай мою сестру»
Б) Что, после разрушения острова, его придется отстраивать заново всем, - и русалам и мерменам, а, как говорилось в том же Простоквашино: «Совместный труд, - он объединяет»
В) Где-то в обзорах видела версию о том, что после этого даже несогласным придется переселяться наверх, но, вспоминая что, не смотря на бумагу, рабство и использование русалок в качестве декоративных элементов на Саободи так и не отменили, - не лучшая идея.
А если серьёзно, то дело в общем лёгком торможении, свойственном всем мерменам (по-моему, из всех, кого мы видели, только Арлонг соображал пошустрее) - ни король с семьёй, ни подданые просто не успели осознать всю глубину проблемы. Насколько мермены сильнее людей физически, настолько же они инертнее в мышлении, как я понимаю.
Про Фукабоси - думаю, вариант А, но не так, чтобы просто спасти принцессу, а, скорее, - не считаться с ценой победы. Мол, нам уже терять нечего, и чтобы ты, Мугивара, ни сделал, хуже не будет.
А от отчаяния выскочило вот это "нам больше не нужно наше прошлое" (дикая фраза, по-моему, ведь в прошлом - и Тайгер, и Отохиме).
(вспоминая) по-моему там только Кейми тормозила. Или кто еще?
Про Фукабоси - думаю, вариант А, но не так, чтобы просто спасти принцессу, а, скорее, - не считаться с ценой победы. Мол, нам уже терять нечего, и чтобы ты, Мугивара, ни сделал, хуже не будет.
Да, похоже. Вообще уже критиковала их полит. строй, но то, что у них даже нормального охранного отряда нет, - это уж слишком -_-
Армия, как я поняла, у них небольшая, и сейчас она вся задействована на главной площади (то есть, та часть армии, которая всё ещё в строю после мугивар, Декена и Ходи)))
Нормальный политический строй мы вообще только раз видели за всю историю - в W7. )) Так что у мерменов тут, как везде.